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帕米尔高原雄鹰翱翔的地方

也许是中国版图的最东在我的家乡黑龙江,最西在帕米尔高原,在我离帕米尔高原越来越近的时候,心中涌起一阵莫名的亲切。 还没到喀什,我们就商量好第二天去帕米尔高原。晚上,

  也许是中国版图的最东在我的家乡黑龙江,最西在帕米尔高原,在我离帕米尔高原越来越近的时候,心中涌起一阵莫名的亲切。

  还没到喀什,我们就商量好第二天去帕米尔高原。晚上,听说外地的车没有边防证上不了高原,我连夜联系了好几个旅行社,才定了一台中巴车。那一晚,想着就要登上帕米尔高原,看到冰山之父---慕士塔格山和公格尔山,看到圣洁的卡拉库里湖,就要领略《花儿为什么这样红》旋律中迷人的塔吉克风情。想着从祖国的最东方到最西方,新疆之行的漫漫长路,就要在帕米尔高原刻上一个美丽的记号,久久难以入眠。

  早晨,离开朝阳初照的喀什,沿着中巴公路向西出发,一个个小镇和一排排挺拔的白杨被抛在身后,车进入了一条长长的峡谷,在半山腰盘旋攀爬。过了边防检查站之后,路越来越不好走,不时有路段在维修,车只能在紧贴山崖的便道行驶。高原的景致也越来越险峻,冷峭巍峨的山峰,苍苍莽莽,层层叠叠,连绵不断,一座座雪峰也在湛蓝的天幕衬托下,显得格外圣洁肃穆。太阳无遮无挡地把光芒洒在高原上,洒在雪峰上,也洒满了车窗。我忽然想起了作曲家陈钢先生的小提琴曲《阳光照耀着塔什库尔干》,那悠美的旋律不时在耳边响起。

  古时候被称为葱岭的帕米尔高原,是古丝绸之路的必经之地,是连接中西亚、中南亚的桥梁。二千多年来,东来的驼队,西去的商旅,和平的使者,征战的勇士,都在这险恶崇山峻岭间,留下了脚印,写下了一曲曲为后人咏叹的史诗。

  张骞出使西域从这里走过,打开了通往西亚的门户;玄奘西天取经从这里走过,把佛教的精邃带回了炎黄大地;班超维护民族统一在这里征战过,骁勇善战,让西域各国甘为汉臣;马可.波罗从这里走过,带来了西方的文明,带走了东方的文化;斯文.赫定在这里走过,把一个学者的智慧和足迹留在了大漠边关;周总理的座机从这里飞过,把一声声亲切的问候,送到了红山口边防战士的心里。

  帕米尔高原是雄鹰翱翔的地方,这些永垂青史的英雄,不正是矫健的雄鹰吗?历史的长河已经流过了二千多年,纵使英雄随日月而逝去,但他们打通的这一条丝绸之路,却越走越宽,越走越长。

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